中心老师参加第十四届核应用技术学术交流会

作者:张建祥 包敏 时间:2018-04-23 点击数:

2018年4月12日至14日,第十四届核应用技术学术交流会在江苏泰州召开。 为了加强学术交流,扩大中心的影响力,中心辛督强副教授、杨铜锁教授、王永仓教授、包敏副研究员和张建祥讲师五人参加了此次学术交流会。

本次会议在中国核学会指导下,由北京核学会、《原子能科学技术》编辑部联合主办,泰州市科协协办,主题是加强核科学技术领域各学科间的交流与合作,促进我国核科学技术领域进一步创新发展,加快新技术应用推广及普及。

本次会议邀请中国核工业集团公司科技委副主任叶奇蓁院士做了《中国核电发展和前景》的特邀报告,邀请北京科技大学材料科学与工程学院葛昌纯院士做《北科大核材料研究所在核反应堆材料方面的研究进展》的特邀报告。此外,中国工程物理研究院核物理与化学研究所罗顺忠研究员、哈尔滨工程大学核科学与技术学院院长夏虹教授、中国原子能科学研究院张国光研究员、刘天才研究员分别就各自研究领域内的前沿问题做了专题报告。

参加本次学术交流会的代表180余人, 来自全国二十余个高校、研究院所和大型国企,主要有中国原子能科学研究院、清华大学、中国科技大学、北京师范大学、西京学院等。大会共有论文77余篇,分在四个分会场进行学术交流,  分别是物理化学分会场、核技术分会场、反应堆工程分会场、核医学分会场。

在此次学术交流会上,我中心共提交两篇参会学术论文《可逆比热容法测量反应堆中子通量密度的可行性及应用前景》、《锗探测器拟合效率的不确定度分析》。在核技术分会场,包敏副研究员针对《锗探测器拟合效率的不确定度分析》做了口头学术报告,研究内容引起了与会学者的广泛兴趣。

分组报告结束后,辛督强副教授与分组报告主持人、北京师范大学王荣教授进行了广泛交流,介绍了陕西省可控中子源工程技术研究中心的科研进展情况,王荣教授表示了极大的兴趣,杨铜锁老师与中国原子能科学研究院史永谦研究员就国家自然科学基金项目进一步合作事宜进行了交流,与中国原子能科学研究院的张国光研究员进行了深入交流,其他教师就中子管研发情况与同行专家进行了交流。会后应邀赴江苏振华泵业制造有限公司进行了参观学习。

版权所有:西京学院  地址:陕西省西安市长安区西京路1号  邮编:710123 域名备案信息:陕ICP备05002719号、陕ICP备08001307号